notre actualité

Territoire Grand Paris Est

23 mars 2016

LE GRAND PRIX D’AMÉNAGEMENT 2015 POUR NP2F D’ICI-LA ET BATT

Le 22 mars 2016, le quartier Chantereine à Alfortville a été lauréat du Grand Prix de l’aménagement 2015. Décerné à NP2F architectes urbanistes, D’ici-la paysagiste et BATT, leur remarquable travail sur les espaces publics du quartier ont été salués dans la thématique du prix de cette année  « Comment mieux bâtir en terrains inondables constructibles ».

Le grand prix de l'aménagement 2015 pour NP2F D'ICI-LA et BATT

Sous la présidence de Frédéric Bonnet, architecte et Grand prix de l’urbanisme 2014, le jury a salué a qualité des aménagements conçut par cette équipe au sein de ce quarteir en pleine rénovation urbaine.

 

A l’initiative du Ministère de l’Écologie, du Développement durable et de l’énergie, et du Ministère du Logement, de l’Égalité des Territoires et de la Ruralité ce prix a pour vocation de valoriser des innovations dans le cadre de projets de construction réalisés ou en cours de réalisation, renforçant la résilience individuelle ou collective aux inondations.

22 équipes ont été distinguées. Pour prétendre au Grand prix, les projets devaient porter sur des terrains inondables constructibles où l’aléa n’est ni fort ni grave pour les vies humaines, en ayant pour objectif de rechercher comment mieux bâtir en terrains inondables constructibles dès lors que les populations qui y habitent ou y travaillent ne sont pas mises en danger au moment du passage de la crue ou des remontées de nappes. Ils devaient également s’intéresser d’abord aux quartiers existants en cours de renouvellement urbain.

La ZAC Chantereine, qui s’étend sur 7 hectares, est aménagée par Grand Paris Aménagement depuis février 2011. Il s’agit d’un quartier d’habitat social qui s’inscrit dans un projet global de rénovation urbaine à l’échelle de la commune d’Alfortville. Ce projet, qui promeut la mixité sociale en introduisant de l’accession libre dans un quartier d’habitat social, s’inscrit dans une exigence de Haute qualité environnementale avec de nouvelles constructions performantes, le recueil des eaux de pluie dans des noues et des jardins « en creux ». Les matériaux provenant des démolitions sont concassés afin d’être réutilisés.

Entre Seine et tissu pavillonnaire, l’opération intègre des zones de jeu, des terrains de sport et des îlots paysagés, formant un espace public de plus de 8500 m2.

Avec le plan de la ZAC, l’agence NP2F s’est attachée à réinscrire le quartier Chantereine dans la dynamique urbaine du sud d’Alfortville : en valorisant le rapport à la Seine, et en réorganisant le rapport à la ville. Il s’agit .également de renouveler l’offre de logements. Une échelle plus urbaine, de redessiner l’intégralité. du quartier en y intégrant de nouveaux espaces extérieurs.

 

Livré en juillet 2015, ce projet propose deux voies transversales est-ouest, un premier axe central longé par de larges espaces publics int.grant des jardins, constitue un véritable poumon vert pour le quartier, et un second, au sud du quartier, prolongement de la rue des Alouettes permet d’organiser la desserte de la plupart des .lots. Le schéma de voirie est complet par des rues nord-sud qui assurent les connexions n.cessaires au fonctionnement interne du quartier (desserte des .lots, parcours vers les équipements).

Le programme de renouvellement urbain est structurant par un espace public composé de jardins, d’équipements sportifs et de zone de rétention d’eau pluviales. C’est cet espace hybride et polyvalent qui, allant de la rue Etienne Dolet vers la Seine, permet de transformer le quartier et de le désenclaver en produisant, par ses fragments, le paysage d’un parc prégnant. Le plan général du quartier propose une articulation fine et étroite entre des surfaces minérales nécessaires au fonctionnement du quartier et une multitude de petits jardins de poches, disséminés au sein de l’ensemble du dispositif, produisant une sensation verte omniprésente. Localisées à des points de confluences précis, des placettes en béton bouchard constituent des études d’urbanité plus intenses. Posés sur ces places, du mobilier, des buttes, et des kiosques moules dans le même bon ton que celui des sols.

La végétation dense du quartier, côtoie ces fragments minéraux, des espaces à couvert sous les arbres, s’articulent avec ces zones plus minérales, libres, presque blanches. Le playground, connu pour le nouvel espace public, est inscrit dans ce réseau de patchs, petits espaces publics qui jalonnent le nouveau territoire de la ZAC, créant ainsi des espaces de douceur urbaine.

 

Ce morceau de ville de 2000 m2, comprenant deux espaces récréatifs, développe ainsi des enjeux urbains essentiels : l’importance du détail (sol, morphologie, plis et limites) permet d’offrir aux jeunes de la ZAC, au-delà du simple terrain de foot, un espace configuré, un lieu de rencontres et d’échanges. Le sol précisément, mi-enrobé, mi-béton, est ici pensé comme une surface molle qui vient se plier, s’adosser au pourtour du terrain de football, ou qui accueille la rampe d’accès handicap, inséré comme un léger creux urbain.

Le grand prix de l’aménagement 2015 pour NP2F D’ICI-LA et BATT

Ces articles pourraient également vous intéresser :